Benedita: Black IPA ou American Stout ?
Benedita: Black IPA ou American Stout ?
Benedita na linha de produção da cervejaria Invicta
O mercado cuiabano de cervejas
especiais foi sacudido no mês de fevereiro com o lançamento da Benedita
Furrundu Stout. A dupla de cervejeiros Anselmo e Rodrigo realizaram o sonho da
maioria dos cervejeiros caseiros; ver a sua receita de cerveja de panela sendo
produzida em uma cervejaria, a parceria veio com a cervejaria Invicta de
Ribeirão Preto (a mesma que produz a 1000 IBU). Desde a sua chegada ao nosso
mercado ela provocou diversas reações nos consumidores, muitos se surpreenderam em saber que a cerveja é escura, os mais experientes na arte de degustar boas
cervejas são unanimes em afirmar que a cerveja é muito boa e que dentro do
estilo proposto ela é excelente. E falando em estilo o objetivo deste post e
ajudar a esclarecer algumas dúvidas que foram geradas acerca do estilo da
Benedita. A cerveja é uma American Stout
e é nessa categoria que ele irá competir no Festival Brasileiro da
Cerveja em março, mas muitos apreciadores chegaram a dizer que ela estava mais
para uma Black IPA. Afinal a Benedita é
uma Black IPA ?
Para respondermos essa pergunta
vamos primeiro entender os dois estilos citados;
American
Stout: Sabemos que os americanos adoram colocar uma boa dose de lúpulo em suas
cervejas, estilos criados por britânicos, alemães e belgas tem suas versões
americanas com uma carga de lúpulo maior. O clássico exemplo são os
comparativos entre as English IPA e as American IPA, as cervejas do estilo
American IPA são sensivelmente mais lupuladas que as versões inglesas. Basicamente
uma American Stout é uma Foreign Extra Stout (Uma Stout mais forte em corpo e tosta que os ingleses
produziram visando o chamado “mercado tropical” ) com notas de café, torrado e lúpulo muito mais intensos.
Analisando sensorialmente a nossa
Benedita notamos que ela tem aromas de café, tosta, caramelo e nota de lúpulo, no
palato confirma-se as impressões dos aromas, mas com maiores intensidades de
tosta e principalmente de lúpulo. Segundo o rótulo ela possui 93 de IBU( apesar
de não ser perceptível essa intensidade de amargor) um pouco acima do
recomendado pelos guias de classificação de cervejas; no BJCP o limite máximo é
de 75 IBU e no BA 60 IBU.
Para ilustrar melhor,temos
um gráfico comparativo entre os estilos e a Benedita;
Percebe-se que o fator
determinante para a classificação da Benedita é a intensidade da torrefação dos
maltes, ela possui os parâmetros do estilo American Stout e assim não pode ser
considerada uma Black IPA, o que levou muitos degustadores a cogitarem essa possibilidade
foi a intensidade de amargor que supera até mesmo os parâmetros estabelecidos para
o estilo. As questões dos parâmetros são importantes para tentar organizar e
orientar produtores e consumidores, mas várias cervejarias não se preocupam
tanto com essa parametrização e isso se aplica a Benedita que se preocupou mais
com o conjunto e com a proposta do que com os parâmetros estabelecidos pelos
guias.
O conjunto final é uma American
Stout com uma intensidade de amargor um pouco maior do que o estilo recomenda,
mas com um conjunto muito bom, uma bela cerveja que representa como o mercado
de cervejas especiais e o paladar dos consumidores evoluiu nos últimos anos em
Cuiabá.
Excelente texto. Boa comparação entre os estilos e principalmente a autonomia dos produtores em fazer uma cerveja muito boa sem se preocupar com as classificações.
ResponderExcluirEntendo que nesse caso seja para o bem sensorial da cerveja, onde trouxe uma carga de lúpulo maior que o esperado pra cerveja. Particularmente eu gostei muito, e com certeza tomarei frequentemente...
Abraço ao Rodrigo, Anselmo e Elvio! O mercado de cervejas em Cuiabá agradece o trabalho de todos os envolvidos com a chegada da Benedita por essas terras.
Pelo aroma, sabor, e IBU de 93 acho está mais para uma Russian Imperial Stout
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