Pilsen e Lager ... algumas considerações.




O mundo das cervejas especiais é rico em história, sabores, aromas e nomenclaturas e é aí que muitas vezes surgem confusões. Uma que é muito tradicional para quem está adentrando neste mundo é a classificação das cervejas em suas classes, muitas vezes conversando com os clientes ouço algumas informações assim; “... prefiro as lagers do que as pilsens...” ou perguntas assim “... qual é melhor; pilsen ou lager ...”. Para melhor entender estas questões faremos algumas considerações sobre classificação de cervejas
Basicamente existem duas maneiras para classificar as cervejas; por fermentação ou por estilo. A por fermentação é mais simples tendo 3 classes;

Lagers : Denominadas de baixa fermentação isso porque a levedura é ativada quando o mosto encontra-se em uma temperatura de 8 – 12 graus célsius. Se pudéssemos tirar uma radiografia do tanque perceberíamos que as leveduras encontram-se por todo o mosto, concentrando-se em maior quantidade no fundo do tanque.

Ales: Denominadas de alta fermentação isso porque a levedura é ativada quando o mosto encontra-se em uma temperatura de 18-22 graus célsius. Aqui as leveduras concentram-se em maior quantidade no topo do tanque.   

Lambic: Cervejas denominadas de fermentação espontânea onde não é necessário introduzir leveduras no tanque. A cerveja absorve leveduras do ambiente e a fermentação acontece espontaneamente.

A classificação por estilos é bem mais complexa, nos estilos são levados em consideração  vários aspectos da cerveja; fermentação,sabor, cor, aroma, carbonatação, IBU ( índice de amargor) e outros. Uma das classificações  por estilos mais utilizada no meio cervejeiro é o da BCJP (Beer Judge Certification Program ), nela as cervejas são distribuídas em classes e subclasses onde são avaliadas e classificadas pelos aspectos citados acima.
Por isso necessariamente toda pilsen é uma cerveja de fermentação lager. Quando dizemos pilsen estamos falando do seu estilo e lager estamos falando de sua fermentação. Assim não existe um termo de comparação entre lager e pilsen, pois estamos falando de coisas que se complementam.  Alguém pode perguntar; toda  lager também é uma pilsen ? A resposta é não! Existem outros estilos de cervejas que utilizam leveduras lager em sua fermentação como as rauchbiers, amber lagers, bock ...
Nós próximos posts aqui no Blog vamos falar um pouco mais sobre a classificação por estilos.


O pilsen no rótulo da Wals remete ao estilo da cerveja

                                            Já o lager no rótulo da Heineken  remete ao tipo de fermentação. 




Comentários

Postagens mais visitadas