Pilsen e Lager ... algumas considerações.
O mundo das cervejas especiais é rico em história, sabores,
aromas e nomenclaturas e é aí que muitas vezes surgem confusões. Uma que é
muito tradicional para quem está adentrando neste mundo é a classificação das
cervejas em suas classes, muitas vezes conversando com os clientes ouço algumas
informações assim; “... prefiro as lagers do que as pilsens...” ou perguntas
assim “... qual é melhor; pilsen ou lager ...”. Para melhor entender estas
questões faremos algumas considerações sobre classificação de cervejas
Basicamente existem duas maneiras para classificar as
cervejas; por fermentação ou por estilo. A por fermentação é mais simples tendo
3 classes;
Lagers : Denominadas de baixa fermentação isso porque a levedura
é ativada quando o mosto encontra-se em uma temperatura de 8 – 12 graus célsius.
Se pudéssemos tirar uma radiografia do tanque perceberíamos que as leveduras
encontram-se por todo o mosto, concentrando-se em maior quantidade no fundo do
tanque.
Ales: Denominadas de alta fermentação isso porque a levedura
é ativada quando o mosto encontra-se em uma temperatura de 18-22 graus célsius.
Aqui as leveduras concentram-se em maior quantidade no topo do tanque.
Lambic: Cervejas denominadas de fermentação espontânea onde
não é necessário introduzir leveduras no tanque. A cerveja absorve leveduras do
ambiente e a fermentação acontece espontaneamente.
A classificação por estilos é bem mais complexa, nos estilos
são levados em consideração vários
aspectos da cerveja; fermentação,sabor, cor, aroma, carbonatação, IBU ( índice de
amargor) e outros. Uma das classificações por estilos mais utilizada no meio cervejeiro
é o da BCJP (Beer Judge Certification Program ), nela as cervejas são distribuídas
em classes e subclasses onde são avaliadas e classificadas pelos aspectos
citados acima.
Por isso necessariamente toda pilsen é uma cerveja de
fermentação lager. Quando dizemos pilsen estamos falando do seu estilo e lager
estamos falando de sua fermentação. Assim não existe um termo de comparação
entre lager e pilsen, pois estamos falando de coisas que se complementam. Alguém pode perguntar; toda lager também é uma pilsen ? A resposta é não!
Existem outros estilos de cervejas que utilizam leveduras lager em sua
fermentação como as rauchbiers, amber lagers, bock ...
Nós próximos posts aqui no Blog vamos falar um pouco mais
sobre a classificação por estilos.
Já o lager no rótulo da Heineken remete ao tipo de fermentação.
Comentários
Postar um comentário